ylzzcom永利总站|主頁欢迎您!

留侯镇:聚焦“五心”谱写文明实践新篇

    今年以来,留侯镇围绕打通宣传、服务、凝聚群众“最后一公里”,聚焦“五心”抓实新时代文明实践活动,着力拓展新时代文明实践活动的覆盖面和影响力。

    从村组干部、乡贤、致富能手中遴选“民嘴”组建理论宣讲志愿服务队,以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为宣传重点,结合主题党日+、微信群、大喇叭、小板凳等方式,力求宣讲方式灵活、宣讲语言生动、宣讲内容朴实,让群众愿意听、有触动。今年以来,组织宣讲30余场,参与群众1000余人次,持续引导广大农村群众更加自觉地维护核心、拥戴领袖,把小家与国家发展联系起来,用双手创造美好生活。

  把入户走访作为宣讲惠民政策、了解群众期盼、解决群众困难的重要途径。志愿者根据每户家庭实际情况,有针对性向群众宣讲惠民政策,对群众关心关注的城乡居民医疗保险、养老保险、产业发展、就业创业等惠民政策内容及办理方法进行深入浅出的解说,发放宣传单1000余份、办理惠民实事200余项,协助500余人安装反诈app,通过文明实践志愿服务架起根植于民、服务于民、惠及于民的群众工作“连心桥”。
  把孤寡老人就医买药难、留守儿童关爱缺失、产业发展技术支撑不足等老百姓的烦心事作为为民惠民的大事要事。根据群众需求清单,组织各类流动志愿服务队深入村组开展健康义诊、爱心理发、视频连线、农业技术培训等活动30余次,为因疫失业人员提供18个公益岗位,为21名残疾人上门办理业务,为600余名群众代缴养老、医疗等社保费,精准提升难有所帮、弱有所助的志愿服务实效,让群众在家门口享受多样志愿服务。

大力提升各村健身广场、文化活动室、图书阅览室的硬件设施,此外,镇村新时代文明实践所(站)充分利用国庆、春节、三八等重大节庆及传统节日广泛开展红色影片展映、送年画、恢复老集、耍狮子舞龙唱大戏、趣味运动会等群众乐于参与、便于参与、具有特色的文化活动,丰富群众精神文化生活,愉悦百姓身心,提升群众幸福感、获得感。

在全镇机关学校、景点景区等居民集中、人流密集的公共部位绘制宣传墙、安装宣传栏30余处,宣传社会主义核心价值观、村规民约、先进典型人物事迹等,弘扬社会正能量。各村结合文明实践活动深入开展“十星级文明户”“美丽家庭”评选,“德美屋”积分评定兑换、“好婆婆”“好儿媳”表彰等活动30余场次,评选出各类先进典型25户42人,让崇德向善、文明和谐的乡风民风深入人心。将村民开展疫情防控、旅游咨询、帮困扶弱等志愿服务纳入“道德积分”,调动群众参与文明实践活动的积极性,实现“群众难群众帮、群众事群众干”,培育一支“不走”的志愿服务队。

全镇各新时代文明实践站在广泛收集民意的基础上,根据本村实际,全面修订完善村规民约,严格开展移风易俗,规范红白喜事事宜,持续开展“院坝评议”、“扶志学堂”和“道德讲堂”等活动,设立“红黑榜”,将评选出的先进典型和后进典型在“红黑榜”上进行公示。积极塑造可借鉴、可学习的“风向标”。同时精心开展“十星级文明户”“清洁文明家庭”“好婆婆”、“好媳妇”等典型选树活动,用村民们喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动广大村民参与文明新村建设的积极性。